「今日时政」事业单位考试时政热点(7.30)

来源:国家事业单位考试网 2019-07-30 16:35:54
  提醒:时政作为公考必考点,每年都会考5道题以上,若是全部放到考前来背,第一考查范围很广,背起来太多了;第二,没人帮你拎重点,靠死记硬背效果肯定不好。所以想复习好时政不能靠考前抱佛脚,功夫要下在平时。


  现在公考通网校【】全年班已经上新了,一整年的课程仅需88.8,每月有专业的老师直播讲解,帮你梳理提炼,理解记忆。购买成功后还有双重惊喜:第一,加送两课时时政精华解读回放;第二,赠送两本纸质版时政秘籍!

 

公考通时政课程
  点击图片进入课程


  以下是2019年7月30日时事政治热点

 

  国内要闻


  一、李克强就基础教育改革发展作出重要批示。


  中共中央政治局常委、国务院总理李克强日前就基础教育改革发展作出重要批示。批示指出:基础教育关系到每一个人,是提高国民素质、实现国家富强的基础性工程。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,着力在提高质量、促进公平上下功夫,努力办好人民群众满意的基础教育。要优化配置教育资金资源,加大对贫困地区教育发展支持力度,促进义务教育均衡发展,加快解决一些地方“上学难”和困难家庭孩子辍学等问题,保障进城务工人员随迁子女接受义务教育,确保起点公平。多渠道办好学前教育,重视解决“入园难”问题。加大高中阶段教育普及攻坚力度。积极发展互联网+教育,使更多学生共享优质教学资源。切实加强校园安全防范各项工作,营造阳光安全、家长放心的校园环境,让孩子们健康成长。确保义务教育教师工资不折不扣落实到位。引导全社会关心支持基础教育,共同托起未来的希望。


  二、中共中央办公厅印发《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》。


  近日,中共中央办公厅印发了《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》,并发出通知,要求各级党委(党组)及其组织(人事)部门把学习贯彻新修订的公务员法作为一项严肃的政治任务,把贯彻实施新修订的公务员法与建设高素质专业化公务员队伍结合起来,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的公务员队伍。


  三、2019中国网络媒体论坛在天津举行。

 

「今日时政」公务员考试时政热点


  由中央网络安全和信息化委员会办公室指导,中共天津市委网络安全和信息化委员会、人民日报社、中华全国新闻工作者协会、中国网络社会组织联合会主办的2019中国网络媒体论坛29日在天津举行。此次论坛以“融合与变革:中国网络媒体发展新跨越”为主题,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于新闻舆论和网络强国的重要思想,围绕新时代网络媒体发展趋势和加强网上内容建设等话题开展研讨,汇聚行业发展新观点、新思路。


  四、CCTV-17农业农村频道将于8月1日试验播出。


  全新的CCTV-17农业农村频道将于8月1日试验播出,并计划在9月23日第二届中国农民丰收节当天正式开播。CCTV-17农业农村频道从原有的每天8小时播出增加到18小时,将更多聚焦“三农”主题,讲好“三农”故事。中央广播电视总台29日在梅地亚中心举行CCTV-17农业农村频道试验播出新闻发布会。从CCTV-7到CCTV-17,频道服务“三农”全面升级,将聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等。


  五、中国发现亚洲首例霸王龙足迹。

 

「今日时政」公务员考试时政热点


  7月29日,中外古生物学的专家学者宣布,他们在江西省赣州发现了一个巨大的恐龙足迹。这是中国乃至亚洲首次发现暴龙类的足迹,对研究中国白垩纪最末期恐龙动物群的分布与演化有着重要意义。该研究由中国地质大学(北京)的邢立达副教授、英良世界石材自然历史博物馆执行馆长钮科程、美国科罗拉多大学足迹博物馆馆长马丁·洛克利等学者共同研究,论文以封面文章的形式发表在国内权威学术期刊《科学通报》上。


  历史上的今天


  一、1903年7月30日,苏联共产党成立。


  苏联共产党在1922年-1991年8月是苏联的唯一的合法政党,也是苏联唯一的执政党、世界上最大的共产主义的政党之一。苏联共产党的前身是俄国社会民主工党,1898年3月举行第一次代表大会,宣布党的成立,但实际未建成党。1903年7月30日召开党的二大,才建成了党,通过第一个党纲和党章。1917年11月7日领导十月革命取得胜利,建立世界上第一个无产阶级专政的国家政权。1918年3月召开七大,改名为俄国共产党(布)。


  二、1905年7月30日,同盟会筹备会议召开。


  1905年7月30日,孙中山邀约各省有志革命的留学生和日本志士70余人,在东京赤坂桧町三番黑龙会址召开了中国同盟会筹备会议。会上,孙中山首先做了关于革命理由、形势和实行方法的演说,并被推举为会议主席,主持讨论新团体的名称和宗旨。最终定名为中国同盟会,并决定以孙中山提出的“驱除鞑虏、恢复中华,创立民国、平均地权”16字为宗旨。


  三、1923年7月30日,中国自行设计生产第一架飞机成功。

 

「今日时政」公务员考试时政热点


  1923年7月30日,中国第一架双层螺旋桨敞盖飞机由广东飞机制造厂研制成功。新飞机试飞日,孙中山和夫人宋庆龄亲临大沙头机场参加试飞仪式。孙中山以宋庆龄求学时的学名命之为“洛士文一号”。


  四、1932年7月30日,中国首次参加奥运会。


  1932年7月30日,第十届奥林匹克运动会在美国洛杉矶举行。在此前的7月1日东北大学体育系毕业典礼上,由张学良亲自宣布刘长春和于希渭为运动员、宋君复为教练员,代表中国出席第十届奥运会。这是中国第一次派队参加奥运会的比赛。


  五、1955年7月30日,《中华人民共和国兵役法》公布施行。


  1955年7月30日,一届人大二次会议通过《中华人民共和国兵役法》公布施行。兵役法规定:凡满18岁的男性公民,不分民族、种族、职业、社会出身、宗教信仰和教育程度,都有服兵役的义务;反革命分子和依法在一定时期内被剥夺政治权利的人,不得服兵役。并对征集的时间和办法,现役、预备役以及军人的权利义务等,都作了具体规定。1978年3月7日,五届人大一次会议,批准了国务院提出的《关于兵役制问题的决定》。决定将义务兵役制改为义务兵与志愿兵相结合的制度。


  六、1992年7月30日,中国正式加入“世界版权公约”。


  1992年7月30日,中国常驻联合国教科文组织使团代表秦关林代表中国政府向联合国教科文组织递交了加入“世界版权公约”的官方文件,同年10月30日对中国生效。标志着中国正式加入了“世界版权公约”。


  七、2003年7月30日,国务院第16次常务会议通过《婚姻登记条例》。


  2003年7月30日,国务院第16次常务会议通过《婚姻登记条例》。国国务院总理温家宝日前签署中华人民共和国国务院令,颁布《婚姻登记条例》自2003年10月1日起施行。新条例简化了手续,从2003年10月1日起,中国公民结婚只要带上户口簿和身份证到婚姻登记机关登记并签署一份声明后,就可以拿到红色的结婚证。


  国外要闻


  一、欧洲刑警组织:欧洲刑警组织29日发布公告说,该组织与近30个国家的海关和其他执法机构合作,于去年10月采取打击非法贩运文化物品行动,共查获超过1.8万件非法贩运文化物品,逮捕涉案人员59人。


  二、美国:美国白宫29日发表声明称,总统特朗普26日与英国首相鲍里斯·约翰逊通电话,双方同意在英国“脱欧”后加强双边经济关系。据白宫介绍,这是约翰逊就任首相以来,两人的首次正式沟通。


  三、俄罗斯:俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫办公室29日发布公告说,俄罗斯联合航空制造集团下属苏霍伊公司已开始量产第五代战机苏-57。


  四、日本:日本外相河野太郎29日说,日本外务省将从本月30日起对部分单次赴日的中国旅游团体游客签证开启网上申请模式。


  五、伊朗:伊朗外交部29日发表声明,再次要求欧洲国家履行伊核协议,否则伊朗将进一步中止履行该协议。


  六、葡萄牙:为期5天的2019国际合唱联盟世界合唱博览会当地时间28日晚在葡萄牙首都里斯本正式拉开帷幕。今年的主题是“为更加美好的世界而歌唱”。


  七、以色列:以色列总理本雅明·内塔尼亚胡28日说,以色列和美国在美国阿拉斯加州成功完成“箭-3”反导弹系统实弹拦截测试。


  八、五国:伊朗与俄罗斯、中国、法国、德国和英国的官员28日在奥地利首都维也纳碰面,就挽救伊朗核问题全面协议再做努力。


  九、巴基斯坦:巴基斯坦外交部29日召见印度驻巴基斯坦副高级专员高拉夫·阿卢瓦利亚,对印方28日在克什米尔地区违反停火协议并造成巴方人员伤亡表示抗议,要求印方遵守双方2003年达成的停火协议。


  十、马来西亚:“一带一路”中国-马来西亚人文交流与经济合作论坛29日在吉隆坡举行,两国政府、商会和企业家代表数百人出席,共同探讨“一带一路”框架下的新成果、新思路和新发展,以进一步推进中马人文交流与经贸领域的务实合作。


  十一、柬埔寨:柬埔寨首相洪森29日在金边表示,中国援建的柬埔寨国家体育场项目是柬中全面战略合作伙伴关系和共建“一带一路”框架下柬中合作的硕果。


  十二、秘鲁:由三峡集团中国水利电力对外有限公司承建的玻利维亚圣波公路项目竣工交接仪式28日在玻北部贝尼省圣伊格纳西奥市举行,该公路也于当天正式启用。


  地方要闻


  一、北京:国家京剧院29日在北京梅兰芳大剧院举办纪念著名京剧表演艺术家景荣庆先生诞辰95周年专场演出,呈献《通天犀》《红鬃烈马·算粮》《逍遥津》。景荣庆先生从艺七十余载,与裘盛戎、袁世海并称为当代“净行三杰”。专场演出选这三出戏代表了其不同层面的艺术特色。

 

「今日时政」公务员考试时政热点


  二、陕西:“数字全媒体时代,出版业新融合与新发展”论坛在第29届全国图书交易博览会上举办。这是书博会上首次专门设立“出版融合发展”论坛,既是书博会践行融合发展理念的重要尝试,也是出版发行行业展示融合发展成果的集中呈现。


  三、广东:据广州海关7月29日消息,近日,广州白云机场进境宠物隔离场地顺利通过海关总署验收,广州白云机场口岸成为广东省内首个具备进境宠物隔离检疫条件的口岸。


  四、云南:7月29日,从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,随着铁路电子客票应用试点范围的扩大,自7月30日起,昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始实施电子客票应用试点,在这条闻名世界的旅游黄金线乘坐动车出行体验更加美好,这是新时代铁路部门运用信息化、智能化技术手段,改善旅客美好出行体验的重要服务举措。


  【小测验


  1.近日,中共中央办公厅印发了《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》,并发出通知,要求各级党委(党组)及其组织(人事)部门把学习贯彻新修订的公务员法作为一项严肃的政治任务,把贯彻实施新修订的公务员法与建设高素质专业化公务员队伍结合起来,努力建设一支()的公务员队伍。


  A.信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁


  B.信念坚定、为民服务、公正公平、敢于担当、清正廉洁


  C.道德规范、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁


  D.道德规范、服务人民、公正公平、勇于担当、清正廉洁


  2.2019中国网络媒体论坛7月29日在()举行。此次论坛以“融合与变革:中国网络媒体发展新跨越”为主题。


  A.杭州


  B.天津


  C.广州


  D.浙江


  3.全新的()农业农村频道将于8月1日试验播出,并计划在9月23日第二届中国农民丰收节当天正式开播。


  A.CCTV-15


  B.CCTV-16


  C.CCTV-17


  D.CCTV-18


  4.7月29日,中外古生物学的专家学者宣布,他们在()发现了一个巨大的恐龙足迹。这是中国乃至亚洲首次发现暴龙类的足迹,对研究中国白垩纪最末期恐龙动物群的分布与演化有着重要意义。


  A.山西省太原


  B.江西省赣州


  C.浙江省杭州


  D.广东省广州


  【参考答案】1-4 ABCB