行测数量行程问题之相遇

来源:国家事业单位考试网 2019-06-28 13:05:51
  今天小编就带领大家学习行测数量关系中一个高频考点-行程问题之相遇;这类问题在考试中出现的频率比较高而且难度稍大,很多同学看到题目后都会有一定的畏难情绪,所以大家还是要克服这种心态,学会基本的解题思路,多加练习,融会贯通。


  一.含义:


  相遇问题描述甲从A地到B地,乙从B地到A地,然后甲乙在途中相遇,实质上是两人共同走了A、B之间这段路程,如果两人同时出发,那么就有A,B两地的路程=(甲的速度+乙的速度)×相遇的时间=速度和×相遇时间。


  二.例题讲解:


  例1. 甲、乙两地铁路线长1880千米,从甲地到乙地开出一辆动车,每小时行驶160千米,3小时后,从乙地到甲地开出一辆高铁,经4小时后与动车相遇,则高铁每小时行驶:


  A.180千米 B.190千米


  C.200千米 D.210千米


  【答案】B。解析:动车3小时行驶了160×3=480千米,则4小时高铁和动车共行驶了1880-480=1400千米,每小时共行驶1400÷4=350千米,高铁每小时行驶350-160=190千米,选择B。


  例2.甲、乙两人沿直线从A地步行至B地,丙从B地步行至A地。已知甲、乙、丙三人同时出发,甲和丙相遇后5分钟,乙与丙相遇。如果甲、乙、丙三人的速度分别为85米/分钟、75米/分钟、65米/分钟。问A、B两地距离为多少米?


  A.8000米 B.8500米 C.10000米 D.10500米


  【答案】D。解析:甲、丙相遇时,甲比乙多走了的距离为乙、丙相距的(75+65)×5=700米,所以此时三人都已步行了700÷(85-75)=70分钟,故A、B两地距离为(85+65)×70=10500米。


  例3.甲乙两人早上10点同时出发匀速向对方的工作单位行进,10点30分两人相遇并继续以原速度前行。10点54分甲到达乙的工作单位后,立刻原速返回自己单位。问甲返回自己单位时,乙已经到了甲的工作单位多长时间了?( )


  A.42分 B.40分30秒


  C.43分30秒 D.45分


  【答案】B。解析:由题意知,乙30分钟的路程,甲需要10点54分-10点30分=24分走完,故甲、乙相同路程所需的时间比为24∶30=4∶5,可得乙从相遇到甲的工作单位需要30×5÷4=37.5分。甲从相遇到返回自己单位共用时24+24+30=78分,所求为78-37.5=40.5分=40分30秒,选B。


  通过上面题型的展示,我们可以发现,对于相遇问题,灵活性比较强,题目形式多种多样,所以很多同学掌握起来比较困难,其实只要掌握基础公式,对于每一道题目根据题意分析,一定能找到做题的技巧。小编希望大家能够多学多练,夯实基础!

 

  >>> 刷题,这里有最新版【】,全套11本,分五大模块,专项刷题,每一个知识点都能够被反复练习。